300 100

Когда новичок приходит на рынок ценных бумаг, то попросту тонет в море информации. Одно из первых заблуждений ждёт новичка в самом начале инвестиционной деятельности. Часто создаётся впечатление, что инвесторы занимаются тем, что покупают на бирже активы и продают их, когда это становится выгодно. Либо продают их, чтобы не потерять деньги. Это называется фиксировать прибыль или фиксировать убыток. Нередко новичков на бирже в таком подходе убеждают и брокеры. Стоит помнить, что некоторые брокеры целенаправленно подменяют смысл, выдавая спекуляции за инвестиции – им выгодно количество сделок, которые совершает человек, от этого выше их комиссия.

Ключевое отличие в типе заработка. Трейдер, или попросту спекулянт, зарабатывает на движении цены ценных бумаг. Инвестор набирает капитал, с которого в будущем собирается жить. Трейдерство – это полноценная работа, на которой необходимо присутствовать большую часть рабочего времени. Инвестиции – это для будущего пассивного дохода. Если ещё упростить, то трейдер, то есть обычный спекулянт, пытается купить дешевле, а продать дороже, этим на жизнь и зарабатывая. Инвестор получает деньги вне биржевого рынка, а на рынке создаёт дополнительный доход из дивидендов и купонов по облигациям, покупая активы, которые в последующем будут работать вместо него. Трейдер не может себе позволить не заглядывать в инвестиционный портфель даже неделю. Инвестор может туда не заглядывать месяцами, а в отдельных случаях даже годами.

Крайне нежелательно путать инвестиции со спекуляциями. Трейдер занимается полноценной трудовой деятельностью, ведь для понимания, куда пойдёт цена на ту или иную акцию, чтобы на ней заработать, необходимы понимания рынка, понимание отрасли, знание последних новостей и львиное чутьё. Инвестор же часто покупает, но редко продаёт. Занимается только стабильными состоявшимися компаниями. Инвестор живёт с капитала. Инвестор занимается в этой жизни тем, чем хочет, ведь вместо него работает его капитал.

Вернуться к статьям