300 100

Первое впечатление обманчиво? Общение с клиентами является важной составляющей всякого бизнес сообщества, банковского сектора экономики и сферы услуг. Нередко приходится сталкиваться с сотрудниками, первое впечатление от которых просто удручает. От того, как встречают клиента, зависит и его намерение продолжить сотрудничество с данной компанией. Зачастую, при равнозначных возможностях в выигрыше остаётся то предприятие, где клиент чувствует себя более комфортно и не ощущает психологического напряжения. Ведь завидев изначально недоброжелательный взгляд, равнодушное или высокомерное отношение, всякий потенциальный клиент или даже инвестор будет искать более подходящие для себя условия. Зачем же подвергаться воздействию излишних стрессовых факторов, когда в соседнем здании размещается точно такая же компания, но с улыбчивым и доброжелательным персоналом?! Именно политика благоприятствования и создаёт тот позитивный микроклимат, который может не только не оттолкнуть, но и привлечь клиентов. Даже один сотрудник, владеющий "магией" профессиональной этики, сможет если не свернуть горы, то существенно повлиять на положительную репутацию компании. И здесь уже будет играть роль не только реклама, но и "сарафанное радио", что, кстати, станет как дополнительным рекламным продуктом, так и своеобразными инвестициями в дальнейшее продвижение деятельности вашего предприятия.

Как таковые, правила профессионального этикета не так уж и сложны:

1. Улыбайтесь. Пусть даже не широкой голливудской улыбкой, но клиент должен понять, что его рады видеть.

2. Постарайтесь быть доброжелательными. Участливо выслушайте просьбу и проявите заинтересованность в её разрешении.

3. Несомненно, высокий профессионализм и чувство ответственности сыграют свою положительную роль.

4. Постарайтесь быть максимально искренними и точными. Цените время других и старайтесь решать проблемы в обозначенный срок.

5. Старайтесь выражаться вежливо, лаконично, без излишних эмоциональных оттенков.

6. Держите себя выдержанно, уверенно, с чувством собственного достоинства.

7. Сопровождайте всю сделку или ответ на обращение от начала и до конца. Не бросайте на незавершённом этапе, даже если формально вы вправе это сделать. Ведь возможно от вас всего-то и потребуется подтверждение, что сделка состоялась или трансакция прошла успешно, а для клиента создастся впечатление, что вы не просто выполняете свою работу, а «болеете» за неё всей душой.

8. Важным элементом профессиональной культуры является и опрятный внешний вид. Будь это деловой стиль или принятый в компании дресс-код, главное, чтобы вы выглядели аккуратно и внушали доверие.

9. Ничто так не отражает реальный микроклимат в коллективе, как тактичное общение с коллегами. Став свидетелем доброжелательного общения со своими сослуживцами, клиент поймёт, что и с ним вы не преступите черту вежливости.

10. И наконец, стрессоустойчивость, а лучше и умение избегать конфликтных ситуаций, создадут вам неоспоримую репутацию профессионала с большой буквы и незаменимого сотрудника.

Улыбайтесь клиентам, и улыбка станет визитной карточкой успеха вашей компании!

Вернуться к статьям